Quatre-quarts aux pommes (très vite mangé) 👩🏼🍳
Ne dure pas longtemps... En fait, il vaut mieux en faire un par personne.
J’ai découvert cette petite fiche recette dans un vieux livre de tartes, qu’un ami proche m’avait donné alors que nous passions par Nîmes, et qu’il avait lui-même trouvé dans une pièce oubliée de la maison centenaire qu’il venait d’acheter.
Cette petite carte – ainsi que toutes les autres qui l’accompagnaient avec des recettes manuscrites d’une femme inconnue – à de l’importante pour moi, une valeur, car pour le coup, elle m’a été transmise par un heureux hasard.
Et je préfère largement m’inspirer de celle-ci, plutôt que de celles trouvées sur Pinterest – Et Dieu sait qu’il y en a des milliers – alors que la recette est d’une simplicité absolue.
La recette du quatre-quarts aux pommes
Préparation 15 min
Cuisson 40 min
Pour 6 personnes (mouais, nous sommes 4 et nous le mangeons en une fois 🤫)
Ingrédients
3 belles pommes acidulées
15 morceaux de sucre
2 gros oeufs
100 gr de sucre en poudre
100 gr de beurre frais
100 gr de farine
1 càc de levure chimique
Préparation
Dans une casserole à revêtement anti-adhésif, faire un caramel avec les morceaux de sucre et 2 ou 3 cuillères d’eau.
Lorsque le caramel a blondi, le verser dans le moule à manqué. Incliner le moule dans tous les sens pour que les parois soient enduites de caramel.
Peler les pommes, les couper en gros quartiers et les disposer sur le caramel.
Dans une jatte, mélanger le beurre ramolli et le sucre (j’ajoute ici mon concentré de vanille fait maison), incorporer les œufs entiers, l’un après l’autre, puis la farine et enfin la levure. Bien mélanger. Verser cette pâte sur les pommes.
Faire cuire 30min à four chaud 210 degrés (th 6). Laisser tiédir avant de démouler.
Vous pouvez le pimper à votre façon
Personnellement je double les quantités, pour que nous en ayons aussi le lendemain.
Je ne m’embête pas à préparer le caramel, en revanche je beurre bien le fond de mon moule, que je saupoudre de sucre. Ainsi à la cuisson j’ai comme une croûte de caramel qui se crée sous la pâte.
Au début, je mettais les pommes au fond comme indiqué, mais je suis mal équipée avec mon moule actuel alors le démoulage se passe mal. Je mets donc les pommes en dernier sur la pâte que je viens de verser, comme sur ma photo.
J’ai testé avec poires et bananes en remplacement des pommes, c’est tout aussi bon !
J’ai aussi testé avec un sucre à la cannelle 🤌🏼
Bonne dégustação !
Vous pouvez visualiser la préparation en vidéo ici (avec le double des quantités) 👇🏼